Юзабилити – эффективный инструмент повышения популярности сайта
Еще недавно слово юзабилити являлось лишь красивым и непонятным термином. А сегодня все чаще владельцы веб-сайтов осознают, что это конкретная и весьма необходимая услуга. Бытует ошибочное мнение, что данное понятие полностью заимствовано у Запада.
Однако великий русский язык располагает весьма похожим словом – эргономика, означающим комфортность использования предмета. Между эргономикой и юзабилити имеется одно существенное отличие. Основу первого понятия формирует продукт и его технические характеристики, основу второго – пользователь и процесс взаимодействия с ним.
Юзабилити – что это такое?
Юзабилити – это качественный показатель, используемый для оценки простоты, легкости и функциональности конкретного продукта. Применительно к интернету термин подразумевает психологическое и эстетическое удобство при взаимодействии пользователей с веб-ресурсами.
То есть, фактически, это проверка и последующее усовершенствование веб-сайта, направленное на обеспечение легкой и комфортной работы с ним посетителей и повышение его рейтинга.
Прилагательное качественный в данной формулировке означает, что юзабилити сайта не выражается в количественных показателях, как например, стоимость, кликабельность или коэффициент возврата инвестиций. Другими словами, эта величина не имеет точного значения, исчисляемого в цифрах.
Главные ошибки, которые негативно сказываются на популярности сайта
Любой продвинутый пользователь интернета согласится, что если web-сайт уникален и красив, обладает изящными линиями, выраженной философской концепцией и увлекательным контентом, но при этом:
• страницы загружаются более 10 секунд;
• навигационное меню плохо организовано;
• непродуманный дизайн не способствует правильному восприятию информации;
• элементы управления срабатывают хаотично и непредсказуемо;
• сложная навигация, требующая дополнительного изучения;
• большое количество анимированной рекламы, вызывающей раздражение.
Никто не задержится на таком веб-сайте более минуты и не пожелает вернуться на него снова. Впервые попав на web-сайт, пользователь мгновенно визуально сканирует веб-страницы и пытается разобраться в навигации ресурса максимум 60 секунд. При неудачной попытке он просто уходит на другие виртуальные площадки.
Какие цели преследует юзабилити сайта?
Прежде всего, юзабилити должно всеми доступными средствами повышать популярность сайта и удерживать на нем посетителей. Ежедневно в интернете создаются тысячи веб-проектов – ультрамодных и удобных, интуитивно понятных и простых в использовании.
И если уже на начальном этапе знакомства с ресурсом посетители сталкиваются с трудностями, это означает полнейшее поражение в битве за привлечение целевой аудитории и высокий рейтинг сайта в интернете.
Именно поэтому специалисты, повышающие удобство веб-сайтов, в первую очередь обязаны изучить его со стороны пользователя и приложить максимальные усилия для достижения следующих целей:
• Эффективность – интерфейс и инструменты веб-сайта должны способствовать максимально быстрому выполнению тех или иных задач.
• Обучаемость – основные функции ресурса обязаны изучаться легко, особенно при работе с интерфейсом в первый раз.
• Запоминаемость – веб-проект должен обеспечивать условия для быстрого и удобного восстановления знаний и навыков его использования после некоторого перерыва.
• Удовлетворение – функционал ресурса обязан полностью удовлетворять потребностям клиента.
Почему юзабилити веб-сайта столь важно?
Переоценить значение юзабилити невозможно, особенно в сфере виртуальной коммерции любого формата. Это и эргономика, и комфорт использования веб-ресурса, которые складываются из общей структуры, навигации и внешнего вида.
Пользовательский рейтинг сайта напрямую зависит от его удобства. Поведенческая реакция человека онлайн практически всегда однозначна: он не изучает инструкции и не тратит время на выяснение специфики функций конкретного интерфейса.
Сайты, созданные или усовершенствованные с учетом юзабилити, отличаются комфортным восприятием, простой навигацией и легкой работой. Посетитель никогда не заблудится на таких ресурсах и в считанные минуты отыщет необходимую информацию. После юзабилити, сайт становится полноценным и эффективным рекламным инструментом, результаты работы которого не заставят долго ждать.
Основные правила юзабилити:
1. Удобная навигация
Людям нравится ясность и четкость. Они лучше ориентируются на веб-ресурсах, где основные элементы меню и главные блоки размещены на привычных местах.
2. Легкая работа
Необходимо постоянно тестировать веб-сайт на наличие ошибок и стараться быстро устранять их. Иногда даже мелкая техническая неисправность способна испортить сайт с прекрасной структурой и красивым дизайном.
3. Качественный контент
Уникальные, интересные, структурированные и оптимизированные статьи, украшенные графическими изображениями – что может быть лучше? При этом информация должна соответствовать тематике сайта, быть ориентированной и на людей, и на роботов поисковых систем.
4. Продуманный дизайн
Посетители не задерживаются на сайтах, для оформления которых использованы слишком вычурные шрифты, яркие, контрастные, блеклые и унылые цвета. Также не рекомендуется злоупотреблять количеством цветовых оттенков.