Штрафные санкции к Google

Наложение штрафа на Google

Концерн Google должен выплатить штраф в размере 1,49 млрд. евро (1,29% от оборота за 2018 год) за блокирование конкурирующих рекламных компаний, - сообщила комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

«Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рекламном рынке и не позволяет другим компаниям использовать платформу AdSense с иными рекламными решения», - сказала комиссар М. Вестагер в своем выступлении в Брюсселе, обосновывая наложение на Гугл серьезных штрафных санкций за монопольные действия.

По собранным Еврокомиссией данным, Google и ее фирма-основатель Alphabet нарушили антимонопольное законодательство Европейского союза, заставляя партнеров строго соблюдать контрактные обязательства. Так, в контрактах прописывалось, что при использовании платформы AdSense нельзя на страничках своих ресурсов размещать объявления, рекламирующие конкурентов компании Google.

Речь идет об ограничениях, которые устанавливал принадлежащий Google сервис размещения контекстной рекламы AdSense. Как установлено членами комиссии, нарушение заключалось в том, что вместе с гугловской поисковой строкой, html-код которой размещали у себя различные сайты, Гугл также требовал устанавливать AdSense, и запрещал через этот сервис рекламировать своих прямых конкурентов.

«Владельцы сайтов и рекламодатели имели меньший выбор, и, вероятно, должны были больше платить, а возникшие дополнительные расходы перекладывать на плечи потребителей», - высказала М. Вестагер.

Однако следует отметить, что мелкие фирмы от этого никак не страдали. Например, веб-студию Александра Иванова (Avacym.Ru, Москва), специализирующуюся на рекламировании сайтов заказчиков, эти проблемы миновали.

«Мы всегда считали, что конкурентные и здоровые рынки выгодны всем. Учитывая озабоченность еврокомиссии, мы внесли ряд изменений в свои программные продукты. В ближайшие месяцы нами будут проведены дополнительные обновления имеющихся сервисов, дабы обеспечить нашим конкурентам видимость на европейских рынках», - заявил вице-президент концерна Google по общественной политики Кент Уокер, после оглашения информации о предъявлении штрафных санкций.

 

27.04.2019

Следующая новость от веб-студии