Спутниковый интернет Starlink

Спутниковый интернет Starlink

Спутниковый интернет Starlink от Илона Маска – это невероятный шаг на пути к технологической независимости человечества. SpaceX – ракета, которая была запущена еще в мае 2019 с огромным весом полезного груза, положила начало вывода на орбиту Земли шестидесяти двухсоткилограммовых спутников. Они в будущем станут частью создаваемой беспрецедентной глобальной сети Starlink. По задумке изобретателя в ближайшие несколько лет планируется запустить всего 12.000 летающих объектов, которые предоставят пользователям возможность подключаться к интернету в любой точке планеты.

 

Компании, стремящиеся обеспечить пользователей быстрым доступом в сеть

 

На самом деле, идея всепланетного интернета не нова. Ряд корпораций уже разрабатывает и пытается использовать технологии, которые в последствие должны совершить революционный скачок. Вопрос заключается лишь в том, кто из них успеет воплотить их в реальность. Кроме SpaceX, инженеры Amazon готовы запустить около 3.000 спутников. Рик Брэнсон и компания OneWeb готовы начать проект развертывания сети из около 600 летательных объектов. Новые информационные технологии способны сделать интернет быстрее и мощнее, обеспечивая задержку при передачи данных около 30 миллисекунд, а это уже можно сравнивать с системами DSL. Не отстает в разработке и информационный гигант Google, правда, эксперимент с воздушными шарами не дал ожидаемых результатов. FaceBook и Airbus планируют раздавать интернет, путем установки ретрансляторов на летательные аппараты.

Илон Маск значительно опередил своих ближайших конкурентов, ведь к концу 2020 года он планирует вывести на орбиту Земли почти 1.000 спутников. Его соперники далеки от этой вехи.

 

Принцип работы Starlink

 

На самом деле Илон Маск всего-то дорабатывает существующую систему. В мире лишь немногие провайдеры могут предоставить пользователям доступ в интернет, путем спутникового соединения. Чтобы технология работала, используют трансивер (девайс для приема-отдачи спутниковых сигналов). По сути, это тот же роутер, только работающий в глобальном масштабе.

Почему же нельзя использовать существующие спутниковые системы, чтобы передавать высокоскоростной интернет? Смысл в том, что орбитальные летательные аппараты находятся на высоте 36.000 км, а спутники Илона Маска будут летать на расстоянии от 300 до 1.400 км от поверхности и «общаться» с наземными станциями, передающими информационные сообщения на орбиту при помощи радиоволн. Сами же спутники между собой будут обмениваться данными с помощью лазера.

 

Причины необходимости глобальной спутниковой сети

 

В отчете ООН упомянуто, что на начало 2019 года лишь половина населения Земли имеет высокоскоростной доступ к сети. В Европе широкополосный коннект есть у 80% жителей, а у африканцев всего - 20%. Из-за сложности прокладки оптоволокна и экономической нерентабельности этих работ, в отдельных районах бедных стран многие люди вообще не имеют доступ в сеть.

Эксперты считают, что к 2025 году большая часть жителей Земли сможет входить в интернет, используя широкополосную связь. Аналитики полагают, что свыше 3 миллиардов человек получат открытый доступ к различным сервисам, к которым раньше у них не было возможности подключиться. Соответственно, это удвоит объем рынков: онлайн-магазины, образовательно-информационные платформы, социальные медиа.

 

12.02.2020

Следующая новость