Версия на английском языке

Смарт-часы, определяющие симптомы COVID-19

Смарт-часы с приложением PhysIQ

Создано программное обеспечение PhysIQ для «умных» часов, распознающее первые симптомы коронавируса по биометрическим данным владельца.

Команда исследователей из университета Пердью, что в городе Уэст-Лафайет (Индиана, США), создала для смарт-часов программу на основе искусственного интеллекта PhysIQ, которая способна предупредить владельца о необходимости пройти тестирование на COVID-19.

Разрабатывая алгоритм обнаружения первых признаков коронавируса по биометрическим данным, мы опирались на предыдущие исследования, рассказал Крейг Герген, доцент кафедры биомедицинской инженерии. Медики выяснили, что вирусные инфекции увеличивают частоту сердечных сокращений и дыхания в состоянии покоя, а также уменьшают вариабельность сердечного ритма еще до того, как у пациента поднимется температура. Наше приложение не может определить, что вы реально инфицированы COVID-19, но теперь часы способны предупредить владельца: «Возможно, у вас появились симптомы вирусного заболевания. Вам следует пройти тест на инфицирование». Это можно назвать упреждающей поддержкой, пояснил ученый.

Около сотни участников эксперимента – студентов и преподавателей университета – получили стандартные наручные смарт-часы Samsung Galaxy с установленным приложением PhysIQ. Гаджет дополняют несколько миниатюрных биосенсоров, помещенных в полоску липкого пластыря, прикрепленного на груди. Эти датчики фиксируют широкий спектр биометрических данных владельца: снимают кардиограмму, определяют температуру тела, артериальное давление, частоту дыхания и пульса. В режиме реального времени поток данных биосенсоров непрерывно передается в облачный сервер. Программа PhysIQ сравнивает изменения в показателях сенсоров, уникальных для человека, «обучаясь» на больших объемах данных, непрерывно собираемых при ношении часов огромным количеством людей.

Мы считаем проделанную работу серьезным шагом на пути к расширенному персонализированному мониторингу состояния здоровья людей, сказал главный научный сотрудник кафедры электротехники и компьютерной инженерии Стефан Вегерих. Смарт-часы с установленным приложением PhysIQ станут еще одним инструментом, помогающим врачу поставить точный диагноз.

На следующем этапе исследование будет расширено, в него планируется включить несколько категорий людей с высоким риском заражения COVID-19. Новая технология надежного и точного обнаружения признаков инфекции на раннем этапе одобрена экспертами Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Вскоре она найдет самое широкое применение в сфере цифровых медицинских услуг и в клинической практике.

 

04.10.2020

Следующая новость