Я, как многие жители больших городов, люблю вкусно поесть, особенно утром.
После вечерней утомительной работы по созданию, администрированию, продвижению, рекламе и аудиту сайтов для заказчиков, это становится просто необходимостью. Одним из моих любимых блюд, употребляемых по утрам, является молочная каша, сваренная из шести видов круп с использованием сливок (вместо молока), которую я через день для себя самостоятельно готовлю - этот ответственный процесс доверять никому нельзя.
Готов поделиться с вами своим рецептом, отшлифованным годами.
1. Кукурузная крупа - одна столовая ложка
2. Крупа пшеничная полтавская (№ 2) - столовая ложка
3. Пшено - ложка столовая
4. Рис длиннозерный - половина столовой ложки
5. Гречневый продел или молотая гречка (в кофемолке) - чайная ложечка
6. Ячменная крупа - половина столовой ложки
7. Отруби (пшеничные или ржаные) - чайная ложка с горкой
8. Геркулес (овсяные хлопья, средний размер № 2) - ложка столовая с горкой
9. Сливки, 10% жирности - 150 грамм
10. Сахар - чайная ложка с горкой
11. Соль - половинка чайной ложечки
Кастрюля объемом 1,5 литра, желательно из нержавеющей стали с толстостенным дном.
В кастрюлю наливается 0,5 литра питьевой воды, после чего она с закрытой крышкой ставится на электрическую плиту (регулятор температуры нагрева устанавливается на 6) и доводится до кипения (со дна начинают подниматься пузырьки) - на это потребуется 8 минут.
В кипящую воду засыпаются: сахар, соль, крупы кукурузная и пшеничная полтавская, рис длиннозерный, пшено, гречневый продел в указанных объемах (ингредиенты, соответствующие пунктам 1-5), и все это тщательно перемешивается. Немного уменьшаем интенсивность разогрева плиты (регулятор переводится в положение 4) и 6 минут содержимое кастрюльки варится на «медленном огне».
Далее, по истечении шести минут, в емкость наливаются сливки, насыпаются овсяные хлопья (в указанных объемах), и содержимое размешивается.
Затем ручка плитки поворачивается на цифру 1 (нагрев еще уменьшаем), кастрюля плотно накрывается тремя полотенцами или специальным матерчатым колпаком, и в таком режиме выдерживается 20 минут.
Потом плита выключается, а каша продолжает еще один час томиться «под шубой».
Пока она готовится, у вас есть прекрасная возможность одеть спортивный костюм, кроссовки и час позаниматься на улице физкультурой (хорошая разминка, ходьба, бег, если вы живете рядом с морем или океаном, то дополнительно - плавание). Поверьте, это полезно и поднимет вам аппетит - «завтрак нужно заработать».
Через час томления блюдо полностью готово - можно садиться к столу!
Если вы сделали все правильно, то уверен, вам очень понравиться.
Кашу, рекомендую, есть с хлебом, намазанным качественным сливочным маслом. Количество кусков вы определяете сами.