Версия на английском языке

Европа пытается сдержать новую волну эпидемии COVID-19 с помощью IT-технологий

Приложения к смартфонам против COVID-19

Спустя семь месяцев после начала пандемии число заразившихся коронавирусом в мире снова угрожающе растет, сообщает агентство IP. Правительства многих стран Европы предупредили своих граждан об ужесточении мер изоляции. Тенденции тревожные. Главный медик Великобритании Крис Уитти заявил, что с начала сентября т.г. количество заболевших в королевстве удваивается каждые семь дней.

 

Спасительные приложения для гаджетов

 

В последние 6 месяцев приложения к мобильным телефонам, отслеживающие новые случаи COVID-19, рекламировались как ключевая часть плана Европы по борьбе со вспышкой коронавируса. В начале сентября Великобритания, Португалия и Финляндия представили новые продукты для смартфонов. Среди них – Stayaway Covid, где используется технология Bluetooth.

Теперь телефон способен предупредить пользователя, оказавшегося рядом с инфицированным человеком, об опасности. В этом случае необходимо срочно предпринять меры, разрывающие цепочку заражения: отправиться на тестирование, обратиться за лечением или самоизолироваться.

 

Сдерживающие факторы

 

Первоначально представители здравоохранения надеялись, что не менее 60% населения Европы воспользуется отслеживающими программами, ведь скачать их можно бесплатно. Но реальное число пользователей, установивших подобные приложения, колеблется от трети населения в Ирландии, до 22% - в Германии, и всего лишь до 4% - во Франции.

Программы не получили широкого распространения из-за проблем с конфиденциальностью, технических сложностей и отсутствия интереса со стороны общественности. Некоторые страны уже отказались от разработки своих приложений для отслеживания распространения COVID-19, а другие, развернувшие их, обнаружили так мало пользователей, что эта технология не дала ожидаемого эффекта.

 

Доверие и социальная ответственность

 

Наибольшего успеха в привлечении людей к добровольному использованию программ для отслеживания вирусоносителей добились небольшие страны в Северной Европе, где доверие к правительству, как правило, выше и где люди привыкли к новым технологиям.

Приложение, разработанное для Финляндии, быстро стало одним из самых популярных в Европе. Оно было запущено в начале сентября, и за первые 24 часа его скачали около 1 миллиона раз. Количество скачиваний продолжает расти. По данным Финского института здравоохранения и социального обеспечения, сейчас продукт установлен примерно у трети из 5,5 миллионов жителей страны.

Общественное доверие к правительству помогает развеять опасения по поводу конфиденциальности и государственного надзора, впервые возникшие, когда несколько стран запустили приложения для отслеживания за три месяца до этого. Финские пользователи заявляют, что считают установку таких программ на свои телефоны личной гражданской ответственностью. При этом финны используют и более простые методы защиты от заражения, такие как ношение масок в общественном транспорте и соблюдение дистанции в 1,5 метра. Судя по сообщениям в социальных сетях, жители страны склонны игнорировать вопросы конфиденциальности. Пользователи отмечают, что их личные данные уже давно хранятся в Google и Facebook.

Большинство европейских программ для отслеживания разработаны на интерфейсе платформ Android (Google) и IOS (Apple), которые используют технологию Bluetooth для анонимной регистрации близости любых других смартфонов с установленным подобным приложением. При этом местонахождение телефона не отслеживается, сохраняя конфиденциальность абонента. Люди с положительным результатом теста на COVID-19 загружают в свои мобильники анонимные коды, чтобы предупредить других, кто был в тесном контакте с ними.

 

Насильно мил не будешь

 

Более навязчивые действия оказались менее успешными. Так, Французское приложение, в котором используется централизованная система хранения данных, подвергается критике активистов по обеспечению конфиденциальности. Им пользуется всего 4% граждан страны. Норвежские власти были вынуждены остановить работу своего приложения из-за проблем с конфиденциальностью, связанных с использованием данных о местоположении телефона. Израильская программа также использует данные о местонахождении мобильного устройства, поэтому ее популярность оказалась не такой большой, как ранее ожидалось.

В Китае, первоначальном эпицентре COVID-19, нет приложения для отслеживания распространения вируса, но есть программа, генерирующая цветной код, указывающий на состояние здоровья человека, и эта информация передается в службу электронного мониторинга страны.

Правительство Великобритании перешло на технологию Google-Apple для своего нового «антивирусного» приложения, запущенного в Уэльсе после отказа от централизованной версии из-за технических проблем.

В США нет национального приложения для отслеживания COVID, но некоторые штаты запустили собственное. К примеру, Пенсильвания и Делавэр решили использовать технологию NearForm.

 

Велика ли реальная эффективность предложенной технологии?

 

Можно ли определить, как повлияли эти приложения для гаджетов на борьбу с пандемией?

«Возможно, мы никогда не узнаем этого наверняка», рассуждает Стивен Фаррелл, ученый-компьютерщик из Тринити-колледжа в Дублине, изучающий IT-технологии. Это связано с тем, что большинству приложений не требуется контактная информация от пользователей, без которой органы здравоохранения не могут отслеживать зараженных и принимать эффективные меры. В лучшем случае можно определить общее количество отправленных предупреждений. Так, в Ирландии более 300 человек с положительным результатом теста на COVID-19 загрузили свои коды, в результате чего было получено 900 предупреждений о близких контактах из более чем 33000 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в целом по стране.

 

25.09.2020

Следующая новость