Правила посещения сауны

Я, как частный веб-специалист, занимаюсь разработкой, администрированием, раскруткой, аудитом и рекламой сайтов. Эта работа отнимает у меня много сил, и для их восстановления я периодически хожу в сауну. Пристрастился к этому уже давно, имею банный стаж более 30 лет.

 

Русская баня - это помещение для мытья с одновременным действием воды и пара. Температура в парной поддерживается на уровне - 60-80 градусов по Цельсию, а влажность воздуха - 50-70%. В парилке достаточно жарко, однако тело не перегревается и кожа не обжигается. Организм прогревается глубоко и равномерно.

 

Финская сауна - это парная с высокой температурой воздуха (80-110 градусов по Цельсию) и низкой влажностью (не более 15%). Благодаря небольшой влажности воздуха пребывание в парилке достаточно комфортно переносят даже пожилые и дети.

 

Финско-русский вариант - это когда в парильне поддают на каменку водой (в идеале, с настойками из трав) добиваясь получения высокой температуры и влажности воздуха.

 

Посещение бани – это своего рода ритуал, при котором происходит очищение души и тела от всего, что нас тяготит.

Заядлые любители попариться, делают это регулярно, каждую неделю выделяя для этого банный день. Это становится для них традицией и необходимостью. В хорошей бане можно получить истинное удовольствие и возможность отвлечься от жизненной суеты, проблем.

Полезные свойства парной

 

Горячий пар стимулирует нормальную работу потовых и сальных желез, очищает кожу от отмерших клеток. Обильно выделяющийся пот выводит из организма токсины и шлаки. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей испытывает интенсивное тепловое воздействие.

Баня, устраняя застойные процессы в большом и малом кругах кровообращения, способствует нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы. Усиливаются обменные процессы, происходящие в клетках, ткани кожи начинают активнее поглощать кислород. С потом выводятся  излишки молочной кислоты, которая является причиной утомляемости.

Банные процедуры улучшают пищеварение и снижают кислотность. Положительное влияние также оказывают контраст температур и ароматерапия, что снижает общее нервное напряжение.

После посещения парильни в крови наблюдается увеличение лейкоцитов, играющих большую роль в иммунной защите организма человека.

Улучшается психологическое состояние, жар расслабляет мышцы, тонизирует, снимает усталость, прекрасно восстанавливает жизненную активность.

Общие правила по подготовке и посещению сауны (бани) для получения максимальной пользы и наивысшего удовольствия:

 

1. За 3 часа ничего не есть (можно только пить воду или чай).

2. Последний прием пищи должен быть полностью углеводным (к примеру, каша на воде, хлеб с маслом, зеленый чай с выпечкой). Нельзя есть белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, сыр, творог) и пить кофе.

3. Обязательный банный набор: шапочка (шерсть, войлок) и толстое полотенце, на котором будете сидеть.

4. В парную заходить нужно только голым (синтетические купальники портят весь эффект, привносят неприятные запахи).

5. Для поддавания на камни используйте настойки трав (например, аптечные спиртовые: мята, эвкалипт, календула, валериана, шиповник или заваривайте их самостоятельно). Разводить купленные в аптеке настойки необходимо в горячей воде в пропорции 1:30. Различные масла, продающиеся в московских аптеках (лучше не покупать, как правило, это химия) и пиво, лить на каменку категорически нельзя, а только брызгать на стены для запаха.

6. После первого захода «насухо» (раздеться и сразу в парную) нужно тщательно помыться с мочалкой (то есть мыться надо не после бани, а до!).

7. Следует придерживаться следующего графика посещения парной: три захода по 5 минут, затем перерыв 5 минут. На шестом заходе вы должны ощутить «внутреннюю радость», вам станет божественно хорошо и по спине побегут мурашки. Если этого не происходит, то значит, вы давно не были в бане, ваш организм уже забыл эти прекрасные ощущения.

8. После каждого захода в парилку нужно с головой окунаться в ледяную купель (на 3-5 секунд), либо обильно обливаться холодной водой под душем. Голову следует тоже охлаждать, иначе на следующий день она будет болеть.

9. В парной желательно не разговаривать, а спокойно и глубоко дышать, вдыхая носом, выдыхая - ртом.

10. Нельзя в парильню заходить и сидеть в пластиковых/резиновых сланцах, только босиком или в специальных войлочных тапочках.

11. После трех заходов парилку необходимо проветривать в течение 2 минут, покрутив полотенце (или открыв вентиляционный лючок) с настежь открытой дверью.

12. Во время перерывов пить в сауне можно только воду, квас и чай. Пиво, водку, соки - употреблять не рекомендуется. Если у вас цель «напиться», то лучше остаться дома у телевизора и пригласить друзей-собутыльников для компании.

Противопоказания к посещению бани (сауны):

 

1. Вы простужены и у вас температура тела выше 37,5 градусов.

2. У вас повышенное артериальное давление.

3. Ваш возраст за 45, а вы ни разу в жизни не были в бане (нет смысла и начинать, у вас же дома есть ванна/душ).

 

Последние два года я периодически посещаю (один раз в 10-14 дней) хорошую финско-русскую сауну. Приучил супругу - теперь часто ходим вместе. В соотношении цена/качество - прекрасный вариант. Настоятельно рекомендую, особенно тем, кто проживает в Южном округе г. Москвы.

Сауна «Визит»

 

Адрес: Ореховый бульвар, дом 12, кор. 1, возле станции метро Домодедовская (4 минуты пешком), с обратной стороны магазина «Продукты», подвальное помещение, над дверью светящаяся вывеска «Визит».

 

Телефон: 8 (901) 528-38-26

 

Имеются два зала: малый (до 6 человек, в парной комфортно разместятся только двое) и большой (до 8 человек, в парилке будет удобно троим).

 

Стоимость:

малый зал - 1.000 руб. за 1 час

большой зал - 1.300 руб. за 1 час

 

Как доехать на метро: в последнем вагоне из центра, при выходе со станции в подземном переходе налево, через 10 метров направо. Далее по улице вдоль длинного жилого дома до магазина «Продукты» (смотрите схему).

 

Приличная сауна (баня) для тех, кто проживает: Ореховый бульвар, улицы Домодедовская, Шипиловская, Ясеневая, Генерала Белова, Елецкая, Воронежская, Шипиловский проезд, Каширское шоссе.