Отключение России от мирового интернета

Российская Федерация создает рунет

Мировая инфраструктура интернета не имеет центрального органа управления. Она функционирует при условии, что все участники действуют, согласовано и с оглядкой на других. Ею игнорируются отмеченные на карте государственные границы. Сетевой мир соединяют передовые технологии, космические спутники и переплетение подводных кабелей. Многие страны используют сетевое оборудование, находящееся далеко за пределами своих собственных границ.

Интернет был внедрен в США, и в настоящее время Америка контролирует значительную часть поддерживающей его инфраструктуры. В Соединенных штатах уже давно принята стратегия национальной кибербезопасности, в рамках которой они в любой момент могут сделать так, что россияне не смогут посещать американские сайты.

В этой связи Россия решила так же обезопасить себя, создав свой автономный «рунет», который будет функционировать только на территории Российской Федерации, и в случае возникновения реальной кибернетической угрозы он будет тут же отключен от всемирной сети.

Об этом в феврале т.г. заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пояснив, что речь идет исключительно о защитных мерах, а не о полном контроле над интернетом в России.

 

Президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О связи»», который вступит в силу 1 ноября т.г.

В соответствии с требованиями данного закона:

российские операторы связи обязаны на точках обмена трафиком внутри страны и линиях связи, пересекающих границу РФ, за счет государства установить дополнительное сетевое оборудование;

между операторами связи обмен трафиком должен осуществляться только через создаваемые точки обмена, которые будут внесены в специальный реестр;

будет реализована схема «централизованного управления» рунетом;

доступ к запрещенным в России зарубежным сайтам будет ограничен;

будет создана «национальная система доменных имен».

 

По мнению экспертов Автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» для реализации закона потребуется сумма в 30 миллиардов рублей, из них 20 потратят на приобретение необходимого оборудования.

Сегодня отдельные государства предпринимают попытки усилить свою власть над глобальной сетью. Вот и Россия хочет «отключиться» от остального мира и использовать свой рунет. Однако «отрезать» себя ото всех не так-то просто, и непредвиденных последствий будет множество.

Боюсь, что у компаний, чей бизнес напрямую связан с интернетом, и в частности у веб-студии Александра Иванова, на заказ создающей сайты под ключ, могут возникнуть серьезные проблемы. Так, например, домены для веб-проектов заказчиков покупаются у российских регистраторов доменных имен, но хостинг, как правило, оплачивается и размещается на серверах за пределами нашей страны, что может привести к ограниченному доступу посетителей к самим сайтам.

 

07.05.2019

Следующая новость