Обзор конструктора сайтов Weebly

Конструктор сайтов Weebly (Вибли) - это онлайн сервис для быстрого создания интернет-проектов, запущенный американскими разработчиками в 2007 году. Позиционируется как простой и удобный инструмент для конструирования красивых визиток, лендингов и магазинов.

Официальный сайт Weebly имеет приятный и понятный интерфейс, однако отдельные моменты не переведены на русский язык. Но это совсем не мешает, все интуитивно понятно, поэтому данная недоработка по отношению к российскому пользователю не замечается.

 

Шаблоны (темы оформления)

 

Количество тем оформления зависит от выбираемого типа проекта. Имеется три варианта: сайт, блог, магазин. Отдельные дизайны присутствуют сразу в трех категориях. Больший перечень тем предоставляется при выборе первого варианта.

Готовых шаблонов немного - всего 16 штук. Все размещенные в них тексты англоязычные, но вопрос решается просто - они удаляются и заменяются своим контентом.

Сразу отмечу, как и во многих других подобных сервисах, первоначально выбранный шаблон можно изменить на 90%. Поэтому главный вопрос, который вам необходимо решать при выборе темы оформления - это расположение и представление навигационного меню. Только этот элемент конкретного дизайна не поддается изменению.

Изначально предусмотрено, что используемый шаблон в один клик заменяется на другой.

Штатными средствами можно изменить фон, цветовую схему, шрифты.

Доступно перемещение по вертикали добавленных на страничку блоков, включение эффекта параллакса, вставка видео в качестве фона.

Для каждого типа страниц (например, услуги, контакты, отзывы) можно выбирать один из готовых макетов компоновки блоков. Макеты поддаются редактированию. Вы вправе изменять стили: кнопок, ссылок, интервалов, выравнивания.

Присутствует возможность загрузки собственной темы оформления, а также редактирования кода HTML/CSS.

Шаблоны Вибли

Функциональные возможности

 

Конструктор Вибли своей административной панелью и многими элементами функционала очень похож на подобный сервис Ukit, но в отличие от последнего, важные позиции в нем более тщательно проработаны.

Со своим проектом вы будете работать в визуальном редакторе, который достаточно удобный, понятный, логичный.

 

Пользователю доступно пять категорий различных опций, расположенных в основном меню административной панели горизонтальными вкладками:

 

Создавайте – здесь размещено большинство элементов, которые можно добавить на веб-страницы путем их перетаскивания:

• Базовые элементы - название, текст, изображение, галерея, слайд-шоу, карта, форма обратной связи, кнопка, встроить код;

• Структура – секция, разделитель, пробел;

• Мультимедиа - HD-видео, аудио, документ, видео YouTube, Flash-анимация, файл для скачивания;

• Онлайн-торговля – товары, категории;

• Еще – поисковая строка, цитата, кнопки социальных сетей, форма просьбы об ответе, опрос, Google Adsense, читатель ленты RSS.

 

Страницы – тут добавляются новые странички различного типа с настройкой их вложенности.

 

Тема – изменение дизайна оформления, его опций, шрифтов, редактирование HTML/CSS.

 

Магазин – добавление категорий, товаров, настройка внешнего вида витрины, размещение информации о магазине, настраивание платежей, доставка, купоны, работа с заказами.

 

Параметры – общие настройки сайта, название, фавикон, SEO-параметры, участники, блог, выбор редактора.

 

Разработчиками значительно расширен функционал платформы для создания интернет-магазина: параметры внешнего вида витрины, подробные позиции заполнения товарных карточек, автоматическая калькуляция исчисления налогов. Внедрен маркетинговый инструмент Promote, при использовании которого можно в автоматическом режиме зарегистрированным пользователям рассылать информационные сообщения, а по результатам - просматривать и анализировать подробную статистику.

В ходе работы над проектом вы можете в любой момент посмотреть, как будет выглядеть ваш сайт на мобильных устройствах (для этого есть отдельная кнопка в меню). Все шаблоны адаптированы для правильного отображения на любых размеров мониторах, планшетах, смартфонах.

Возможность редактирования HTML/CSS продвинутым пользователям позволит реализовать многие свои задумки и фантазии. Однако не очень понятно, если я, к примеру, веб-программист, зачем мне оплачивать очень дорогой хостинг на Weebly, когда я самостоятельно сумею сделать сайт с нуля на более быстром и дешевом хостинге, без использования данного сервиса!

Функциональные возможности Вибли

Стоимость тарифных планов

 

Конструктор Weebly предоставляет пользователю на выбор четыре платных тарифа, которые существенно отличаются между собой по цене:

 

Starter (96$ за год) – неограниченное число страниц и место для хранения данных, подключение своего домена, загрузка фавикона, подключение статистики, отсутствие рекламы Вибли (нет строки внизу).

 

Pro (144$/год) – к указанным в тарифе «Starter» позициям добавляются: строка поиска, защита страниц паролем, качественные проигрыватели, HD-видео и аудио, до 25 товаров в магазине.

 

Business (300$ ежегодно) – позиции тарифного плана «Pro» дополняются следующим: регистрация внешних пользователей, возможности электронной торговли (неограниченное количество товаров, управление складом, калькулятор расчета стоимости доставки, купоны, подключение системы оплаты на ваш домен, наличие безопасности SSL).

 

Performance (588$/год) – все, что в тарифе «Business» плюс: подарочные карты, рассылка электронных писем о незавершенных покупках.

 

Следует особо отметить, что в планах «Starter» и «Pro» с каждой продажи будет удерживаться 3% (комиссионные за транзакцию).

Стоимость тарифов Weebly

SEO-настройки

 

Ресурс Вибли имеет приемлемый набор параметров настройки для поисковой оптимизации сайта. Оптимизатору предоставлено: SEO-настройки для всего проекта (параметры, общие, SEO) и каждой web-страницы в отдельности (установки SEO, название, URL-страницы, описание, ключевые слова, код нижнего/верхнего колонтитулов, скрыть из навигации), 301 редирект (перенаправление), подключение инструмента по сбору статистики Google Analytics, указание мета-тегов для подтверждения прав на сайт в Webmaster.Yandex и Google Webmaster Tools (позиция - код верхнего колонтитула).

SEO-настройки Вибли

Обращаю внимание! Если поле «Постоянная ссылка на страницу» оставить пустым, то ей по умолчанию будет присвоен вот такой URL-адрес:

пляжимира.рф/10531072108710881072107410831077108510801077.html

Поэтому в обязательном порядке заполняйте эту строку латинскими буквами. В данном случае необходимо было написать - napravlenie

URL-адрес страницы

Подключение домена к сайту Weebly

 

После регистрации на Weebly и создания сайта, к нему нужно подключить доменное имя. Для этого заходим => Параметры => Общие => Адрес сайта => Изменить, и выбираем из предложенного:

 

1. Использовать домен третьего уровня вида - название.weebly.com (на бесплатном тарифе, с большими ограничениями функционала).

2. Зарегистрировать новый домен (подразумевается это сделать у них, однако очень дорого, первый год бесплатно, далее от 20$ за год, причем зоны Ru - нет!).

3. Использовать домен, которым вы уже владеете (приобретен на другом ресурсе).

 

Для тех, кто не знает, сообщу, что первый вариант можно вполне использовать для ведения своего скромного бизнеса. Делаете 5 страничный проект с коротким названием (например, mkm.weebly.com), платный тариф не оплачиваете, а оформляете контекстную рекламу на Яндекс-Директ и имеете своих клиентов. В данном случае без рекламы веб-сайт самостоятельно работать не будет, и в результатах поисковой выдачи вы его никогда не увидите. Да и проиндексирован системами поиска он вряд ли будет. Однако как бюджетный вариант достоин рассмотрения.

Советую «дорогих» подарков от Вибли не принимать, а приобрести доменное имя у официального российского регистратора (например, WebNames.Ru, Nic.Ru, Reg.Ru, R01.Ru, Reggi.Ru, 101Domain.Ru, Domenus.Ru). В этом случае, у вас всегда будут альтернативные варианты, например, сделать новый web-сайт в любом другом популярном конструкторе, и без каких-либо проблем переподключить к нему свой домен.

Вопрос подключения собственного домена к сайту Weebly решается просто. Зайдя в личный кабинет на веб-ресурсе регистратора доменных имен, нужно перейти => раздел Мои домены и в настройках самостоятельно прописать новые записи DNS-серверов:

 

NS1:   ns1.weebly.com

NS2:   ns2.weebly.com

 

После чего на сервисе Вибли в соответствующем разделе указать доменное имя и дать команду на его подключение.

Подключение домена к сайту Weebly

Достоинства веб-конструктора Вибли:

 

1. Система управления сайтом понятна и удобна.

2. Визуальный редактор имеет необходимый набор опций.

3. Предоставляется неограниченный объем дискового пространства на сервере для хранения данных.

4. Хорошее качество шаблонов, в которых можно дополнительно редактировать HTML/CSS.

5. Присутствует возможность загрузки собственной темы оформления в виде HTML-кода.

6. Размещаемые картинки масштабируются, редактируются, заполняется Alt-тег (название).

7. На странички можно вставлять элементы с HTML-кодом.

8. Беспроблемное подтверждение прав на сайт в Вебмастер-Яндекс и Вебмастер-Google (размещение мета-тегов).

9. Возможность импорта информации о товарах из CSV-файла (для наполнения магазина).

10. Самостоятельное создание zip-архива данных (бэкап системы).

11. Почтовый ящик зарегистрированного пользователя не заваливают письмами с настойчивыми требованиями оплатить их услуги, перейдя на любой платный тарифный план (не требуют денег!). Они спокойно ждут, когда вы сами созреете на какое-либо действие.

 

Недостатки конструктора сайтов Weebly:

 

1. Неоправданно завышенная стоимость тарифов!

2. Весьма ограниченный выбор шаблонов (всего 16 шт. похожих друг на друга, на мой взгляд, фактическая разница между ними лишь в расположении пунктов навигационного меню).

3. При размещении на веб-страницах готовых текстов (например, набранных в MS Word) частично «теряется» их форматирование (размер шрифта, красная строка, выравнивание по ширине, «проявляются» скрытые гиперссылки).

4. В исходном Html-коде страниц кириллические (русские) буквы прописываются вот в такой кодировке:

<span>&#1085;&#1072;&#1089;&#1090;&#1072;&#1100;&#1077;&#1079;&#1085;&#1099;</span>

Каждая буква русского алфавита имеет свой код, например, &#1089, что может стать причиной неправильной или неполной индексации текстов поисковыми системами.

5. SEO-настройки для страниц выполнимы (можно самостоятельно заполнить соответствующие поля), однако кириллические название (тег Title) и описание (Description), так же прописываются в цифровой кодировке (смотри пункт 4).

6. Всем заголовкам (базовый элемент «Название»), размещаемым на web-страницах по умолчанию присваивается тег H2 (как подзаголовок, изменить нельзя!). Использовать теги H1, H3-H6 - возможности нет!

Как следствие, из-за проблем, указанных в пунктах 4-6 могут возникнуть серьезные трудности с эффективным поисковым продвижением сайта.

7. Нельзя размещать таблицы MS Word, MS Excel (например, прайс-лист). Только в виде картинки.

8. В «интернет-магазине» в качестве платежной валюты нельзя использовать российский рубль!

9. Не получится употреблять русские буквы (кириллицу) для написания url-адресов страниц.

10. Отсутствует возможность при нажатии на пункты меню сразу переходить на различные разделы главной странички (не нашел данную функцию).

11. Нельзя изменить размер используемого логотипа.

12. Невозможно приобрести у них домен зоны Ru (только: com, net, org, info, co, us).

13. Периодически «слетают» настройки шрифтов (например, при дополнительном настраивании шрифта отдельного элемента, нарушаются ранее установленные параметры для всех, и приходится тратить время на восстановление и проверку).

14. При индексировании сайта поисковик Яндекс начинает «ругаться», что на ресурсе обнаружен вредоносный код.

Результаты проверки на стороннем сервисе (например, https://2ip.ru/site-virus-scaner/) показывают - Подозрение на вирус! Обнаружены iframe-вставки, ссылающиеся на сомнительные сайты, либо обфусицированный код.

Самостоятельно устранить проблему у вас вряд ли получится, и это станет серьезным препятствием в раскрутки сайта.

15. Большинство предлагаемых встроенным магазином приложений - англоязычные, дорогие, бесполезные.

 

Выводы

 

В целом конструктор сайтов Weebly понравился. Все просто, удобно, понятно, функционально, увлекательно и подталкивает к творческому процессу.

На платформе Вибли можно сделать современный и красивый сайт-визитку (5 страничный), лэндинг (одностраничник, с «глубоким погружением» по вертикали) или блоговый проект.

Однако он один из самых дорогих сервисов по конструированию web-сайтов, при этом не самый лучший (имеет несколько серьезных недостатков). Веб-конструктор Вибли бесспорно хорош, но своих денег не стоит. Поэтому у него нет шансов на успех среди бедноватой российской аудитории (вот, когда один доллар будет стоить 30 рублей, тогда да).

Разрабатывать на этой платформе интернет-магазин не рентабельно, да и российский рубль в качестве платежной валюты использовать нельзя (разработчики сервиса нас россиян явно не уважают!).

Создавать серьезный многостраничный проект (объемом в 100 веб-страниц), то же нет смысла - удобство работы с текстами в полной мере не реализовано (в распоряжении пользователя находится примитивный редактор по работе с текстовым контентом).

Общий вердикт таков - конструктор Weebly достоин внимания. Однозначно, на сегодня это одна из лучших SaaS-платформ. Вы заплатите за удобство, качество и массу приятных впечатлений от использования данного движка. Сайты делать не сложно, получаются они модными и симпатичными. «Пыль в глаза» друзей и знакомых пустить удастся. Но стоимость тарифных планов и наличие существенных недостатков мешают ему попасть в первую десятку лучших web-конструкторов.

 

Примеры сайтов, созданных в конструкторе Weebly:

cks-kzn.ru  - клиника персональной медицины (г. Казань)

пляжимира.рф  - организация путешествий (г. Бердск)

kuhni-chita.com  - кухонная мебель (г. Чита)

kopilkasovetov.net  - информационный портал

Обзор веб-конструктора Weebly