Обзор конструктора сайтов Jimdo

Конструктор сайтов Jimdo (Джимдо) – это сервис по созданию веб-проектов в режиме онлайн. Является функциональным и детально проработанным немецким продуктом, с помощью которого можно без наличия познаний в веб-программировании и HTML/CSS, сделать сайт самому и управлять им в любом браузере. Доступны версии на 7 языках, но на русском среди них нет.

На сегодня у конструктора Джимдо уже солидная аудитория. Так, пользователями разработано более 15 миллионов  проектов. В штате компании 200 человек, во многих странах открыты офисы.

В конструкторе Jimdo можно создать сайт любого формата: от визитки до корпоративного проекта. А полностью раскрываются его функциональные возможности при разработке интернет-магазина.

Сделать сайт самому

Шаблоны

 

Изначально пользователю предлагается на выбор 40 готовых шаблонов, заполненных демо-данными на различные тематики. Как и в любых других подобных сервисах заявлено, что готовых тем оформления много (более 150), а по факту их 40, а остальные - их цветовые вариации с измененным названием, текстом, картинками.

Шаблоны разбиты по категориям: личный блог, портфолио, бизнес, магазин. Большинство тем оформления красивые, при необходимости, позволяют менять цветовую палитру, фон, шрифт, вставлять или убирать отдельные блоки, настраивать их вид. Чем дороже тарифный план, тем большее количество дизайнов доступно для использования. Кроме того с увеличением стоимости тарифа предлагаемые шаблоны более проработаны.

После выбора понравившегося дизайна вы сможете использовать одну из его вариаций (как правило, это 5 вариантов с различным цветовым оформлением). Избрав шаблон, вы получаете жесткий «скелет сайта» (его вид) с неизменяемыми тремя элементами: общий дизайн, расположение шапки и меню. Все остальное можно изменять по своему усмотрению.

В сервисе Джимдо реализована возможность размещения любых предлагаемых блоков на каждой странице проекта, что позволяет сделать сайт с индивидуальным и уникальным дизайном. Кроме того, если вы знакомы с языками веб-программирования, то сможете загрузить свой шаблон, либо поправить уже выбранный - через редактор HTML/CSS. Все представленные дизайнерские темы имеют адаптивные версии под любой размер экрана мобильного устройства.

Таким образом, пользователь имеет широкий простор при работе с внешним видом разрабатываемого им веб-сайта.

Однако следует отметить, что в погоне за модными современными направлениями уходят в прошлое красивые шаблоны классического вида, и их место занимают темы, которые не всегда хочется использовать для своего проекта.

Шаблоны Джимдо

Функциональные возможности

 

Панель управления конструктора Jimdo тщательно продумана и удобна. Все работает на понятном визуальном редакторе и повсеместно используется drag & drop, то есть перетаскивание объектов с помощью компьютерной мышки.

Присутствуют все стандартные функции: общие настройки, стиль, добавление страниц, управление доменом, SEO-параметры. В конструкторе есть все необходимое для разработки: визитки, блога, информационного проекта, интернет магазина.

Один клик мышкой, и в отдельном окне вам будут предложены варианты того, что можно разместить на странице. Запутаться невозможно, идеи для наполнения разделов проекта сервис подскажет сам.

На созданную страничку можно добавить: текст, картинку, галерею, таблицу, карту, разделитель на колонки (до 6 штук), горизонтальный разделитель (любой высоты), кнопку, товар, файл для скачивания, видео-файл, Html-код, форму, кнопки социальных сетей.

В Джимдо очень легко меняется структура отдельной страницы. Нажимаете мышкой в любом месте и перемещаете блоки, вносите изменения в их содержимое.

Следует отметить, что доступен импорт данных о товарах из табличных файлов. При разработке магазина эта функция будет очень полезной. Она делает возможным наполнение витрин в автоматическом режиме, главное – корректно подготовить табличный CSV-файл. Можно настраивать размер скидок, способы доставки и оплаты, стоимость товаров, самостоятельно составлять формуляры заказов. Магазин легко настраивается для удобства его посетителей.

Существенный положительный момент - в любое время вы можете перейти на другой шаблон, тем самым полностью обновить дизайн веб-сайта. Однако есть один важный нюанс - если тексты перед размещением на страничках проекта форматировались не в текстовом редакторе конструктора, а, например, в MS Word, и переносились копированием, то при переходе на другой шаблон будут утрачены настройки форматирования всех текстов (тип и размер шрифта, его цвет, межстрочное расстояние). Поэтому, если вы планируете периодически менять тему оформления, то форматировать публикуемые материалы придется только в текстовом редакторе web-конструктора.

В целом функционал инструмента конструирования сайтов Jimdo очень хорош: высокий уровень удобства работы, редактирование html-кода, мощный магазин, мобильная версия, статистика, SEO, почта.

Функциональные возможности Джимдо

Стоимость тарифных планов

 

Конструктор Jimdo является достаточно дорогим удовольствием, но все хорошее стоит денег. Это снижает его конкурентоспособность, ведь многие российские «потребители» приоритетно ориентируются лишь на цену товара, а не на его качество и практичность. Это присуще большинству - «все, сразу и желательно бесплатно».

 

Сервис Джимдо предлагает три тарифных плана:

 

Free (бесплатно, навсегда) – 500 Мб пространства под файлы, пропускная способность 2 Гб, SEO-параметры только для главной страницы, нельзя прикрепить свое доменное имя (можно лишь использовать субдомен), присутствие рекламы. В тарифе Free большая часть функционала недоступна, однако для детального ознакомления с возможностями конструктора вполне достаточно. 

 

Pro (4.800 руб. за год) – 5 Гб места на сервере, пропускная способность 10 Гб, возможность подключения собственного домена, SEO-настройки для всех страничек, витрина магазина до 15 наименований товаров, техническая поддержка, отсутствие рекламы сервиса.

 

Business (9.600 руб. в год) – 10 Гб на хостинг-сервере, неограниченный сетевой трафик, подключение двух доменных имен, расширенные SEO-параметры, редирект, разработка интернет-магазина с полным функционалом и безграничным количеством товаров на витрине.

Стоимость тарифов Jimdo

SEO-настройки

 

Инструментарий для проведения внутренней оптимизации сайта представлен стандартным набором опций для такого типа платформ, это: SEO-параметры, редирект, редактирование файлов sitemap.xml, robots.txt, самостоятельное написание URL-адресов для страниц (можно использовать даже кириллицу). Большинству пользователей этого будет вполне достаточно для продвижения сайта в ТОП 30 результатов поисковой выдачи Яндекс/Google.

Данная система управления контентом (CMS) никак не ограничивает разработчика проекта: придумывать дизайн, публиковать тексты и картинки, проводить перелинковку статей, закупать внешние ссылки, интегрироваться в социальные сети, организовывать рекламу (к примеру, на Яндекс-Директ или Google-AdWords), собирать и анализировать статистические данные.

При раскрутке веб-сайта никаких проблем не возникает. Здесь все работает точно так же, как и в большинстве, других подобных сервисах.

SEO-настройки Джимдо

Подключение домена к сайту

 

Создаваемому проекту первоначально будет присвоено доменное имя 3-го уровня (субдомен) вида zzz.jimdofree.com где, zzz - это название, которое вы указываете при регистрации. Обращаю внимание, что изменить его в дальнейшем на другое будет нельзя.

В случае если вы изначально планируете делать сайт всего пятистраничный и продвигать его в поиске не собираетесь, то у вас есть интересный вариант. Разработанный web-сайт можно полноценно использовать на бесплатном тарифе (пример, flowers.jimdofree.com), без оплаты хостинга и покупки домена второго уровня (вида - avacym.ru). Вам останется лишь, при необходимости, оформить контекстную рекламу (к примеру, на Яндекс-Директ) и развивать свой бизнес посредством рекламирования.

Если же вы хотите идти стандартным путем, и вам нужен полноценный сайт, то придется покупать доменное имя у регистратора и оплачивать тарифный план (Pro или Business).

Возможно, вам будет предложен подарок (при оплате любого тарифа) - домен. Однако я настоятельно рекомендую вам от презента отказаться. Приобретая доменное имя у официального российского регистратора доменов (например, WebNames, Nic, Reg, R01) у вас всегда будет возможность создать новый проект в другом конструкторе сайтов, и без проблем переподключить к нему имеющийся у вас домен. Вы должны знать, что самое ценное у любого веб-сайта это доменное имя и его история. Чем «старше» домен, тем лучше, при условии, если у него безупречная репутация.

 

Для подключения домена к сайту необходимо в его настройках прописать соответствующие DNS-сервера. Это делается в личном кабинете на ресурсе регистратора доменных имен:

 

NS1:  ns1.jimdo.com

NS2:  ns2.jimdo.com

 

Технический период присвоения новых параметров может занимать от 2 до 12 часов. Поэтому не торопитесь сразу давать команду на прикрепление домена к своему проекту.

Подключение домена к сайту Jimdo

Достоинства конструктора сайтов Jimdo:

1. Отличные функциональные возможности.

2. Простой в работе для неподготовленных пользователей.

3. Приятный визуальный редактор, позволяющий детально проработать создаваемый проект.

4. Большой набор блоков для создания сайта с уникальным дизайном.

5. Разработанный веб-сайт будет работать на защищенном протоколе Https (поддерживает шифрование, в целях повышения безопасности передаваемых данных).

6. Мощный встроенный текстовой редактор - лучший среди всех конкурентов. При размещении на страницах проекта готовых текстов с таблицами (например, набранных в MS Word) полностью сохраняется их форматирование (тип, цвет и размер шрифта, красная строка, межстрочное расстояние, выравнивание текста по ширине, гиперссылки, табличные формы).

7. Возможность добавления и редактирования собственного шаблона.

8. Допустимость внесения изменений в HTML-код.

9. Хороший комплект модулей для разработки крупного интернет-магазина.

10. Возможность достаточно полноценно использовать конструктор на бесплатном тарифе (с ограничениями по функционалу).

Недостатки конструктора сайтов Jimdo:

1. Мало «эффектных» тем оформления, которые хотелось бы использовать для разработки проекта (не более 10 шт., остальные «на любителя»).

2. Отсутствие среди предлагаемых шаблонов, вариантов классического вида (в предыдущей версии их было много).

3. При замене темы оформления на законченном проекте могут нарушаться первоначально установленные настройки шрифтов (тип, размер).

4. Полный функционал доступен лишь на тарифе Business.

5. Нет версии на русском языке, что оттолкнет многих российских пользователей (до 2018 года русскоязычный вариант присутствовал).

Раскрутить сайт самому

Выводы

 

Конструктор сайтов Jimdo рекомендуется использовать тем, кто не планирует становиться специалистом в веб-программировании, не ищет дешевых или вовсе бесплатных вариантов (например, системы управления сайтом WordPress и Joomla, при работе с которыми надо иметь «стальные» нервы), а готов потратить деньги, и получить в свое распоряжение очень качественный и детально проработанный сервис по конструированию сайтов.

В Джимдо можно сделать сайт самому за несколько дней, а если у вас есть фантазия и навыки рисовать красивые картинки, то он будет с неповторимым дизайном. Любой готовый шаблон можно существенно доработать, используя большой набор предлагаемых блоков, а также изменением стиля отдельных элементов (цвет, фон, прозрачность, размер и тип шрифта).

Следует отметить, что с задачей разработки проекта справиться даже школьник 6-го класса, настолько здесь все просто, логично и понятно.

Функциональные возможности конструктора весьма приличные и порадуют даже взыскательного пользователя.

Также он будет интересен тому, кто планирует самостоятельно делать масштабный интернет магазин.

На сегодня Jimdo можно объективно и заслуженно причислить к категории «лучший конструктор сайтов», а его единственный достойный конкурент - Tilda, но у последнего очень скромный встроенный текстовой редактор с серьезными, на мой взгляд, недостатками (отсутствие красной строки, нельзя выровнять текст по ширине).

К сожалению, под влиянием модных течений разработчики Джимдо стали отказываться от шаблонов классического вида, и, как следствие, достойных внимания тем оформления стало мало.

 

Примеры сайтов, сделанных в конструкторе Jimdo:

daniilphoto.ru  - фотограф Даниил Иванов (г. Москва)

pk-avs.ru  - металлическое емкостное и резервуарное оборудование (г. Новороссийск)

carolinebech.nl  - голландская актриса озвучивания Кэролайн Беч с актерским бэкграундом

Обзор конструктора сайтов Jimdo
Версия статьи на английском языке