Индексация сайта в поисковой системе Яндекс

Многие вебмастера сталкиваются с такой проблемой, как медленная индексация новых страниц сайта в системе поиска Яндекс. Период индексирования колеблется от 5 до 40 дней  (к слову, в Google при умелых действиях этот процесс занимает всего 3-5 дней).

Тем самым существенно снижается эффективность продвижения сайта, а также ведения успешной борьбы с конкурентами, поскольку это напрямую связано со скоростью индексирования веб-страниц (например, информационных статей, новостей, обзоров).

Кроме того, следует отметить, что любая информация быстро устаревает. Поэтому замедленная индексация отдельных страничек сайта может привести к тому, что публикуемый контент в итоге уже не будет актуальным и интересным для интернет-пользователей.

Для ускорения индексации новых страниц сайта в поисковой системе Яндекс рекомендуется провести следующие мероприятия:

 

1. Используя инструмент Вебмастер-Яндекс  - https://webmaster.yandex.ru/ сообщить о новом веб-сайте или созданной странице.

Для осуществления этой процедуры необходимо иметь зарегистрированный почтовый ящик (аккаунт).

В разделе «Индексирование»:

в подразделе «Переобход страниц» добавить URL-адреса всех страниц, которые необходимо проиндексировать;

в подразделе «Файлы Sitemap» добавить сведения о карте сайта (указать полный путь к файлу - sitemap.xml).

 

2. Используя сервис Справочник-Яндекс  - https://yandex.ru/sprav/ в разделе «Мои организации» оформить и направить заявку на бесплатную регистрацию web-сайта в справочнике.

Если тематика вашего интернет-проекта не противоречит требованиям законодательства и не является запрещенной, то вероятность его попадания в справочник составляет 99%.

 

3. Зарегистрировать ресурс в Метрика-Яндекс - https://metrika.yandex.ru/, после чего подтвердить административные права на сайт и установить на всех его ведущих страничках код счетчика.

В этом случае вы дополнительно «засвечиваете» свой проект в поисковой системе Yandex и получаете качественный инструмент для сбора и анализа статистических данных посещаемости.

 

4. Попытаться попасть в новостную ленту Яндекс. Однако это возможно только для высококачественных информационных ресурсов, которые ежедневно публикуют свежие материалы.

Индексация сайта в Яндекс