Фальшивые новостные сайты мошенническим путем зарабатывают большие деньги

Доходы фальшивых новостных сайтов

Forbes и Business Insider очень известные новостные сайты, значит forbesbusinessinsider.com - это их совместный проект?

Нет. У него нет ничего общего с упомянутыми Forbes и Business Insider. На самом деле, это сайт, который копирует целые статьи из разных источников и публикует их у себя на страничках лишь с небольшими изменениями.

На сегодня в интернете 350 миллионов зарегистрированных доменов. Эксперты утверждают, что невозможно посчитать, сколько из них - фальшивые новостные сайты. Но, как и реальные ресурсы новостей, они зарабатывают большие деньги на продаже рекламы крупным компаниям.

Amazon и Google самые солидные игроки в сфере интернет-рекламы. Они зарабатывают миллиарды долларов в год, продавая рекламные места на различных площадках.

Когда внимание Google было обращено в сторону forbesbusinessinsider.com они перестали размещать свою рекламу на этом веб-сайте, но Amazon по-прежнему это делает.

Web-сайт forbesbusinessinsider.com был создан Пакистанской компанией, занимающейся веб-дизайном. Один из дизайнеров фирмы, уверяет, что проект задумывался и был сделан для того чтобы отображаться как можно выше в списке результатов поисковой выдачи.

«Не нужно быть хакером, чтобы этого добиться», говорит эксперт по цифровой рекламе Августин Фоу. «Обладая небольшим знанием программирования, можно разработать новостной ресурс, используя лишь готовый шаблон».

laredotribune.com – это еще один проект, который, на первый взгляд, является обычным новостным сайтом одного из городков в Техасе. На нем опубликованы истории о местных жителях и прочая информация. Но у статей отсутствуют даты публикации, нет никакой информации об их авторах, и веб-сайт загружается очень медленно из-за большого количества размещенных рекламных объявлений.

И, тем не менее, за последние три месяца у него 3,7 миллиона просмотров, согласно данным аналитической фирмы SimilarWeb. Однако большинство посетителей сайта - это фикция. В данном случае используются боты (робот или сокращенно «бот» - специальная компьютерная программа, написанная для выполнения определенных задач) для создания видимости высокой активности посетителей, обеспечивая владельцев подобных площадок реальной прибылью.

«Мы предполагаем, что ресурс зарабатывает как минимум 100.000 долларов в месяц», говорит Влад Швецов, директор по расследованиям в Social Puncher, фирмы, которая уже разоблачила несколько подобных новостных сайтов.

«Google, как и рекламная индустрия в целом, продолжают игнорировать неоспоримые доказательства того, что они платят деньги мошенникам», говорит Влад Швецов.

Доктор Августин Фоу с этим согласен. «Я понимаю, почему для Google контролировать данную ситуацию очень сложно. Сотни тысяч приложений и миллионы сайтов используют их рекламную технологию для заработка», говорит Фоу. «Но после стольких лет ожидания они должны начать принимать какие-то действенные меры сами, а не ждать пока за них это сделают другие».

В ответ на это представители Google сообщают, что они инвестируют большие средства в борьбу с рекламным мошенничеством.

 

08.02.2020

Следующая новость