Доменное имя и хостинг

Доменное имя (или домен, domain name) - это уникальный идентификатор, который присваивается определенному IP-адресу (доменное имя - это буквенный адрес, причем двух одинаковых имен не бывает). Доменные имена дают возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (сайтов, серверов электронной почты и других служб) в удобной для человека последовательности.

Домены обслуживаются и централизованно администрируются набором серверов доменных имен DNS. DNS (Domain Name Service) - служба доменных имен. Наряду с цифровыми адресами, DNS позволяет использовать собственные имена компьютеров, так называемые domain names.

Вся информация о доменах хранится в центральной базе данных DNS, представляющей собой комплекс мощных компьютеров, расположенных по всему миру.

 

В этой базе хранится полная установочная информация о доменах:

 

- дата регистрации;

- данные о владельце (владельцем может быть как физическое, так и юридическое лицо);

- путь к серверу имен (NameServer), где содержится информация, на которую указывает домен.

 

Единый каталог, определяющий основу DNS, находится в государственной организации SRI International - Menlo Park, CA, US (Менло Парк, Калифорния, США).

 

В соответствии с п. п. 5 п. 2. ст. 1484 ГК РФ доменное имя является способом адресации в сети Интернет. Согласно п. 15 ст. 2 ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доменное имя - это обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети. Domain name может быть объектом сделок и входить в состав нематериальных активов предприятия.

 

Доменное имя может быть:

 

- первого уровня (верхнего уровня, first level domain);

- второго уровня (second level domain);

- третьего уровня (third level domain).

 

К доменам первого уровня относятся зоны: ru, com, net, org и другие. Доменная зона определяет принадлежность web-домена к той или иной стране (например: ru - Россия, ua - Украина, us - США и т.д.) или к какой-либо деятельности владельца веб-домена (org - организации, info - информационные сайты, com - коммерческие организации и т.д.).

 

К доменам второго уровня относятся web-домены с именем до точки (например, avacym.ru, где avacym - домен второго уровня, ru - домен первого (верхнего) уровня, а «.» - корневой домен).

 

Домены третьего уровня (или субдомены) - имеют дополнительное имя с точкой в домене второго уровня (например, avacym.jimdo.ru, где avacym - домен третьего уровня, который входит в домен второго уровня «jimdo», который в свою очередь входит в домен верхнего эшелона «ru»).

 

Доменная зона - совокупность определенных доменных имен, входящих в конкретный домен. Данный термин применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны и т.д.).

 

Для обеспечения уникальности и защиты прав владельцев, domain names первого, второго и в отдельных случаях третьего уровней можно использовать только после их регистрации, которую производят уполномоченные регистраторы. Как правило, сведения о владельце веб-домена общедоступны (их можно узнать, воспользовавшись службой Whois). Однако отдельные регистраторы предоставляют владельцам возможность скрыть данную информацию.

 

Регистратор доменных имен - это организация, у которой есть право регистрировать новые домены и продлевать срок действия уже существующих, для которых предусмотрена обязательная регистрация (это web-домены первого и второго уровня). Регистрацией корневых доменов занимается организация ICANN.

 

Хостинг или хост (hosting) - это услуга по предоставлению вычислительных мощностей (дискового пространства) для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети.

 

Хостер, хостинг-провайдер или хостинговая компания - интернет компания, которая предоставляет услуги хостинга.

 

Основная функция хостинга - хранить ваш веб-сайт на своих серверах и делать так, чтобы он был круглосуточно доступен пользователям интернета.

 

Хостинг бывает двух видов:

 

- платный;

- бесплатный.

 

Бесплатный хостинг - размещение веб-сайта на сервере бесплатно.

 

В данном случае имеется ряд недостатков:

 

- размещение рекламы хостинга на страничках вашего ресурса;

- медленно работает (в сравнении с платным вариантом);

- ненадежность работы;

- в отдельных случаях отсутствие PHP и других функций.

 

Платный хостинг - за его использование необходимо платить (сумма зависит от качества и пакета предоставляемых услуг).

 

Хостинги делятся на следующие типы:

 

1. Виртуальный хостинг - это вид хостинга, при котором на одном сервере размещается сразу много сайтов. Это самый экономный вид хостинга.

 

2. Виртуальный выделенный сервер (VDS или VPS). В данном случае для веб-сайта предоставляется место на диске, часть общей памяти и процессорное время сервера. Выглядит для пользователя так же, как и выделенный сервер, но физически на одном реальном сервере располагается несколько виртуальных серверов.

 

3. Выделенный сервер. В пользование предоставляется сервер целиком. В этом случае хостинговая компания отвечает за обслуживание хостинга. Этот вид хостинга необходим под серьезные и мощные интернет-проекты и корпоративные сайты.

 

4. Колокация (Colocation). Хостинг провайдер предоставляет место в датацентре (помещение, где расположен сервер и дополнительное оборудование) для оборудования клиента.

Доменное имя и хостинг (www.Avacym.Ru)