Версия на английском языке

Технологические инновации для людей с ограниченными возможностями

Гаджеты для инвалидов и пожилых людей

Познакомьтесь с подборкой новостей о технологических новинках, помогающих инвалидам и пожилым людям с возрастным ухудшением зрения и слуха комфортно пользоваться современными гаджетами.

 

Создан портативный переводчик с языка жестов

 

В США сотни тысяч людей с нарушениями слуха и речевых функций полагаются на американский язык жестов (ASL) для общения с окружающими. Но что делать такому человеку, если он окажется среди тех, кто не понимает этого языка?

Ми Чжан, доцент кафедры электротехники и компьютерной инженерии в Университете штата Мичиган, нашел возможность помочь слабослышащим людям преодолеть этот коммуникационный барьер.

Ученый создал портативный Deep ASL переводчик с языка жестов на английский, разработал для устройства специальные алгоритмы, опирающиеся на технологию Leap Motion. Гаджет снабжен трехдюймовым экраном, сенсорами, а также видеокамерами, фиксирующими движения рук и пальцев. Переводчик расшифровывает жесты и отображает на дисплее слова и фразы.

Одна из отличительных черт DeepASL заключается в том, что он способен переводить полные предложения, поясняет Ми Чжан. Существующие же электронные переводчики жестов требуют от пользователей делать паузы между знаками. Это ограничение значительно замедляет личные беседы, делая общение трудным и неловким.

Кроме того, DeepASL может послужить и тем, кто изучает ASL, так как в нем заложена и обратная связь: при вводе текста на экране отображаются графические символы соответствующих жестов.

По статистике, около 90% глухих детей рождаются в семьях, не имеющих проблем со слухом. Родители изучают язык жестов, чтобы общаться со своими детьми, но часто не имеют времени посещать живые занятия, говорит Чжан. Наши технологии помогут им постоянно учиться и совершенствоваться.

Устройство уже доступно для всех нуждающихся в переводе жестов ASL и продается по цене около 80 долларов. Исследователи также планируют сделать эту технологию совместимой с iPhone.

 

Мобильные телефоны по-прежнему не подходят людям с особыми потребностями

 

Опубликован отчет группы ученых Технологического института штата Джорджия, США, решивших выяснить, насколько удобны мобильные телефоны для людей с ограниченными возможностями.

Исследователи сравнили современные модели телефонов, способные получать экстренные уведомления, с версиями мобильников 2015 года.

Выяснилось, что разработчики телефонов высокой ценовой категории улучшили возможности доступа к 10 из 13 основных функций.

Однако аппараты, предлагаемые в рамках программы Lifeline, предназначенные для людей с низким доходом и субсидируемых из федерального госбюджета, не соответствовали требованиям почти во всех категориях по сравнению с телефонами, предлагаемыми в рамках традиционных тарифных планов беспроводной связи.

Результаты исследования вызывают беспокойство, считает Салима Лафорс, ведущий аналитик Центра исследований реабилитационной инженерии для беспроводных эксклюзивных технологий (Wireless RERC) в Технологическом университете Джорджии.

Люди с ограниченными возможностями за редким исключением имеют более низкий доход и могут составлять значительный процент пользователей Lifeline, утверждает Лафорс. Человек, не имеющий инвалидности, может считать само собой разумеющимся, что в салоне беспроводной связи он легко найдет модель телефона, у которого есть нужные ему функции. Однако эта уверенность не всегда оправдана.

Например, 84% моделей телефонов средней и высокой ценовой категории включают встроенные устройства преобразования текста в речевые сообщения. Но только 26% телефонов, доступных по федеральной программе Lifeline, имеют эту функцию, крайне важную для людей с нарушениями зрения.

Кроме того, исследование показало, что лишь 17% проверенных абонентов Lifeline имеют доступ к потенциально спасающим жизнь оповещениям Национальной метеослужбы США. Эта статистика вызывает особую тревогу, потому что некоторые группы населения, наиболее уязвимые к последствиям стихийных бедствий, не имеют возможности своевременно получить критически важные сообщения.

 

Среди других выводов в отчете присутствуют следующие:

почти в 6 из 10 телефонов (около 58%) отсутствуют функции видеозвонков, необходимых людям, которые общаются с помощью языка жестов;

подавляющий процент мобильных гаджетов не имеют совместимости со слуховыми аппаратами.

 

Для проведения исследования были использованы телефоны четырех ведущих операторов связи США и пяти случайно выбранных операторов «линии жизни». В отчет не вошли оценки отдельных моделей мобильников или операционных систем.

Организация Wireless RERC, основная задача которой заключается в использовании беспроводных технологий, помогающих людям с ограниченными возможностями жить комфортно, направила результаты исследования в Федеральную комиссию США по связи, и призвала чиновников обратить внимание на соблюдение провайдерами Lifeline Федерального Закона «О доступности средств связи и видео» от 2010 года.

 

Фантастика: курсор можно двигать силой мысли

 

Без планшетов и других компьютерных устройств повседневная жизнь, казалось бы, уже невозможна. Но использование гаджетов затруднено или вовсе недоступно для парализованных людей.

 

Интерфейс «мозг–компьютер»

 

Брауновский университет (Род-Айленд, США) – один из ведущих мировых центров разработки беспроводных медицинских нейротехнологий и инноваций в области нейроинженерии. В рамках программы Brain Gate, что значит «врата головного мозга», здесь разработан уникальный интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), способствующий восстановлению виртуальных коммуникаций обездвиженных инвалидов.

На днях университетская команда ученых сообщила о результатах обнадеживающего новаторского исследования. В эксперименте приняли участие три человека, пораженных тетраплегией – они утратили возможность двигаться в результате травм. В моторную кору мозга каждого из участников имплантировали тончайшие микроэлектроды, улавливающие нейронные сигналы. Компьютерная программа сумела верно распознать и декодировать импульсы, связанные с намерением совершить то или иное движение, и направить мысленные приказы на управление внешними электронными устройствами.

 

Полноценные пользователи сетевых ресурсов

 

Ученые попросили участников эксперимента выполнить набор задач, чтобы определить, насколько хорошо они смогут переходить от приложения к приложению на компьютере. Не прикасаясь к клавиатуре, люди смогли «побродить» по веб-порталам интернета, включить Bluetooth, посмотреть видео на YouTube, послушать новости, почитать прогноз погоды, открыть свой аккаунт электронной почты и обменяться сообщениями с родными. Тексты удавалось набирать со скоростью 30 знаков в минуту. Один из участников заказал себе планшет в интернет-магазине Amazon, а парализованный музыкант сыграл на виртуальном рояле «Оду радости» Бетховена.

В этом исследовании мы использовали ноу-хау Brain Gate, чтобы восстановить способность людей контролировать те же повседневные технологии, которые они использовали до того, как заболели, прокомментировал ведущий биоинженер Пол Нуюджукян. Но в ходе эксперимента люди передвигали курсор по монитору компьютера, просто думая о движении своей руки.

Услышать музыку, исполненную одной только лишь силой мысли – это просто фантастика! – поделился впечатлениями один из исследователей, доктор Джейми Хендерсон.

А вот комментарий одного из участников: «Интерфейс интуитивно понятен и увлекателен. Это было даже более естественно, чем в те времена, когда я пользовался мышью».

В рамках этого исследования нейронные сигналы от Brain Gate BCI поступали на интерфейс Bluetooth, который был настроен для работы с беспроводной мышью. Виртуальная мышь сочеталась с не модифицированным планшетом Google Nexus 9.

Участвовавшие в исследовании врачи отметили, что успешный эксперимент открывает новые пути общения между пациентами с тяжелыми неврологическими нарушениями и медицинским персоналом.

Появляется большой потенциал для восстановления надежной, быстрой и насыщенной коммуникации с пациентами, которые не могут говорить, полагает аспирант кафедры биомедицинской инженерии Хосе Альбитес Санабрия.

Теперь можно подробно выяснить текущие проблемы наших подопечных. Врачи приближаются к возможности сказать пациенту: «Мы продолжаем искать лекарство, способное поставить вас на ноги, но вы уже никогда не утратите возможность общаться», убежден практикующий невролог-реаниматолог из Медицинского центра Провиденс, доктор Ли Хохберг.

 

30.09.2020

Следующая новость